当前位置:首页 >> 通知公告
关于规范党委常委会会议、校长办公会会议议题申报工作的通知
发布时间:2023-04-13 09:01:51
各部门、单位:
根据《中共石家庄学院委员会常务委员会会议议事规则》、《石家庄学院校长办公会议议事规则》等有关文件的规定,为进一步规范党委常委会会议、校长办公会会议议题材料准备工作及提交程序,提高会议效率,现就有关议题申报工作作如下要求:
一、基本原则
(一)条件成熟原则
提请党委常委会会议、校长办公会议研究的议题,需提前开展调查研究和论证,并在一定范围内征求意见,形成比较成熟的方案或建议。
(二)提前申报原则
工作周的每一天均可申报党委会、校长办公会会议议题,原则上议题申报时间截止到会议开始前两天,临时动议提交的议题一般情况不予安排上会。
(三)急事特办原则
遇有突发事件需要处理或紧急重要事项确需上会研究决策的,报经学校主要领导同意后方可安排上会。
(四)会前审阅原则
申报上会的议题,经分管领导审阅同意后,相关部门应及时将会议相关材料提前发送给列席人员。
二、议题材料要求
(一)议题材料组成
议题材料须包含主汇报材料及附件材料(制度、通知、方案、合同等附件)。议题内容涉及多部门的,议题材料还包括《石家庄学院议题申报会签单》。
(二)汇报材料格式要求
汇报材料要简明扼要、重点突出、条理清晰、体例规范。汇报材料的正文应是一份全面综合性的汇报文稿,主要内容包括议题背景情况、已开展的工作、存在的主要问题以及需要议定的事项等,原则上不超过2000字,同时可根据需要以附件形式对正文进行必要补充。各单位提交的议题汇报材料务必格式规范,要按照《议题材料格式模板》(见附件)进行排版,格式不符合要求的,原则上不予受理。
三、议题报送时间要求
党委常委会会议、校长办公会议原则上每两周安排一次,确有必要时可临时召开。为确保决策效率和质量,议题申报时间截止到会议开始前两天,严格避免临时动议,匆忙上会。
请各单位备会严格遵循以下原则:应“先准备好议题材料交学校办公室,然后等待上会通知”,而不应“先等待确定开常委会的时间,然后才开始准备申报材料”;除需要保密的事项外,议题申报单需与议题材料同时报送,不能只报送议题申报单而无任何相关材料。
四、议题报送方式
各单位应当指定专人负责议题申报工作。
通过学校OA系统智慧办公平台中会议管理模块提交会议议题申请,议题材料应完整、准确、规范。主汇报材料及附件材料均为PDF格式。
五、相关规章制度
以下是学校出台的系列文件(均已印发至校内各单位),请各单位领导班子成员及有关工作人员务必认真学习贯彻:
1.《中共石家庄学院委员会常务委员会会议议事规则》(石院党[2019]83号)
2.《石家庄学院校长办公会议议事规则》(石院党[2019]84号)
3.《贯彻落实“三重一大”决策制度实施意见》(石院党[2023]6号)

办公室
2023年4月11日