校志办对校志资料搜集阶段工作进行全面督导检查

时间 2015-05-29 16:01:39   阅读次数
  • 52027日,办公室主任、校志办主任冯宝强带领校志办工作人员,实地走访了全校39个部门、学院,对校志资料搜集工作进行全面的督导检查。校领导对该项工作高度重视,党委常委、校志编纂委员会常务副主任杨凤勇亲自安排和部署,各部门、学院精心准备,前期做了大量工作,整体完成情况良好。

    此次督导检查主要依据《石家庄学院校志编纂工作方案》和《关于认真做好校志资料搜集与整理工作的通知》的有关要求,督导检查的主要内容包括内容提纲细化、校志资料搜集、资料卡片制作等三项。各单位都能够做到组织有力,分工明确,配合密切,工作进展较顺利,基本能够按计划在月底前完成该阶段的任务。针对督导检查过程中各单位提出的具体问题,校志办人员现场进行详细解答,并对改进和完善现阶段工作提出具体意见。同时,校志办注重对先进工作经验的总结和共性档案资料的整理,并及时在校志编纂群中公开分享。

    通过督导检查,发现了一些共性问题和亟待完善的工作:一是2004年以前的资料搜集不够全面,各单位应拓展渠道、创新方法,尤其是充分利用学校综合档案室、组织部、人事处、教务处等地的资源开展工作;二是有些单位分工搜集资料,但对回收工作缺乏统筹安排,以致影响整体进度;三是对搜集的资料应进行必要的分类整理,并制作资料卡片,为下一步资料长编打基础;四是各单位对反映自身特色和工作亮点的资料应着重进行搜集整理,特别是各学院对“学生培养与服务”部分应进一步细化内容。下一步,校志办将对重点部门、学院进行回访督查。