2021年工作要点

时间 2021-05-02 10:56:33   阅读次数
  • 2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,也是学校一流应用型大学建设的关键之年。2021年学校工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实省委九届十二次全会和市委十届十一次全会精神,落实学校第二次党代会精神,巩固拓展新冠肺炎疫情防控和教育教学发展成果,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,坚持和加强党对学校工作的全面领导,以一流党建引领和保障一流应用型大学建设为主线,凝心聚力、乘势而上,奋力开创一流应用型大学建设新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

    一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面推进一流党建工作

    1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。以党委理论中心组学习为龙头,抓好党员干部、师生员工的理论武装工作,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,教育引导广大师生树牢四个意识、坚定四个自信,切实做到两个维护。充分发挥马克思主义中国化理论研究中心优势,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想研究,为学校建设和发展提供有力的思想保证和精神动力。

    2.切实加强党的全面领导。贯彻党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的要求,紧紧围绕以一流党建引领和保障一流应用型大学建设的总体思路,以构建一流领导班子、一流干部队伍、一流党总支和党支部、一流党员队伍四个一流党建组织体系为抓手,充分发挥校党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全完善上下贯通、执行有力的组织体系,形成党的领导纵向到底、横向到边、全方位覆盖的工作格局,确保党委的决策部署有效落实。

    3.精心组织开展好党史学习教育。提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神上来。加强组织领导,树立正确党史观,切实为师生群众办实事解难题。精心谋划推进,在全校上下兴起党史学习教育热潮。注重统筹推进,把党史学习教育与不忘初心、牢记使命主题教育常态化结合起来,与落实十四五开局之年各项重点任务结合起来,把学习成效转化为工作动力,奋力开创一流应用型大学建设新局面。

    4.做好接受省委巡视工作。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和省委有关巡视工作部署要求上来,全力做好支持配合省委巡视工作,坚持同题共答、同向发力。坚定整改决心,扎实做好巡视整改工作,实现巡视整改和学校高质量发展双丰收,全力推进学校各项工作再上新的台阶。

    5.毫不松懈抓好常态化疫情防控。统筹推进疫情防控和学校高质量发展,科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控。完善校园应对聚集性疫情应急预案。深入开展新时代校园爱国卫生运动。

    6.深入落实学校第二次党代会精神。深入推进学校第二次党代会精神贯彻落实工作,切实把师生的思想和行动统一到一流应用型大学建设目标上来。系统推动学校第二次党代会决策部署落到实处,推进党代会精神落地生根。

    7.加强领导班子自身建设。旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,严格执行《中共石家庄学院委员会全体会议议事规则》《中共石家庄学院委员会常务委员会会议议事规则》《石家庄学院校长办公会议议事规则》和《贯彻落实“三重一大”决策制度制度的实施意见》。不断增强“八种本领”,形成“头雁效应”,切实增强领导班子的政治领导力,高起点谋划、高质量推进学校一流事业发展,积极营造一级带着一级干、一级做给一级看的良好政治局面。

    8.加强干部队伍建设。落实新时代党的组织路线,坚持新时代好干部标准,调整充实中层干部,选配科级优秀年轻干部,建立不同层级后备干部选拔培养机制,形成科学合理的后备干部梯队。加强党员干部教育培训,分类别、分层次举办干部培训班,提高政治能力和现代大学治理能力。修订完善领导干部考核办法,树立绩效目标导向,注重在急难险重工作中考察识别干部。

    9.扎实推进基层党建工作。进一步加强和完善党建工作责任制。落实质量建党要求,推动党建工作和业务工作深度融合。深入实施建党100周年百年行动,精心策划爱国主义教育系列活动。进一步加强党总支会议和党政联席会议事决策机制规范化建设,加强党建阵地建设,完成党支部换届工作。继续推进三创一室建设,探索党建+”模式,打造党建特色品牌。严把发展党员“入口关”,注重在优秀青年教师中发展党员,提高低年级学生发展党员比例。做好各级党组织书记抓基层党建述职考核评议工作。

    10.加强作风建设和纪律建设。加大全面从严治党力度,严格落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员一岗双责和纪委监督责任。始终把党的政治建设摆在首位,开展专项政治巡查回头看。推动巡视巡查联动,督促巡视问题整改。开展党内监督专项检查。健全领导干部廉政档案。加大主责部门和主责人员的监督力度。

    11.全面加强和推进意识形态工作。进一步落实意识形态工作责任制,加强阵地建设,提升队伍能力,定期开展学校意识形态工作和师生思想状况动态研判,把握正确政治方向和舆论导向。加强对师生进行马克思主义民族观和宗教观教育,防范和抵御宗教、邪教在校园传播渗透。切实维护学校意识形态领域安全。

    12.抓好校园文化建设和精神文明建设。加强校园文化价值引领,打造校园文化品牌。编写学校2020年大事记。推广使用校园VI形象识别系统。开展“石家庄学院精神”和校歌宣传推广活动。加强网络文化建设。做好文明校园创建工作。

    13.推动师德师风建设长效化。落实落细师德师风建设长效机制,制定加强和改进新时代师德师风建设的实施方案。健全师德师风评价体系,建立师德考核负面清单制度,实行师德一票否决,出台师德师风有关制度,举办建党100周年为党育人 为国育才师德师风主题活动。

    14.提高“立德树人”工作成效。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人,为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。在全校学生中深入开展党史学习教育,积极引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党100周年。认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,坚持“五育并举”,切实加强我校体育美育劳动教育工作,促进学生德智体美劳全面发展。加强网络思想政治教育,努力打造易班、团属新媒体等网络育人平台。继续开展“五大教育平台”建设。加强辅导员队伍建设,引导辅导员工作进一步聚焦于价值引领,着力提高辅导员培训工作水平,鼓励辅导员申报各级思想政治工作课题,成立“辅导员工作室”,参加河北省辅导员素质能力大赛,推进辅导员队伍职业化、专业化发展。深入开展国防教育,创新军训工作模式。

    15.扎实开展“三重四创五优化”活动。巩固拓展三创四建”“双问计等活动成效。认真开展三重四创五优化活动和三基建设年活动,有力推动各项工作任务落地落实。

    16.加强法治建设工作。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,开展以宪法教育为核心的法治宣传教育主题活动。完善以党委领导下的校长负责制为核心的治理体系,推进决策管理的科学化、民主化、法治化,建设法治校园。

    17.助力脱贫地区乡村振兴。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫地区乡村振兴。

    18.加强统战、群团和老干部工作。继续加强党外知识分子和党外干部队伍建设。召开第四届二次教职工代表大会和工会会员代表大会。大力提升“青年大学习”和青年马克思主义者培养工程建设质量。全面强化学党史 强信念 跟党走党史学习的青年教育。持续落实共青团改革,完善共青团考核评价体系。不断增强大学生志愿服务意识和工作效果,广泛丰富暑期“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,持续做好大学生志愿服务西部计划活动。成立石家庄学院团属融媒体中心,召开第四届学生代表大会。加强关心关爱,做好离退休老干部工作。

    二、突出重点工作,加强一流应用型大学内涵建设

    19.全力做好学校“十四五”规划编制工作。全面落实学校第二次党代会精神,扎实推进一流应用型大学建设,高质量编制完成十四五发展规划和十四五专项规划。

    20.着力推进专业认证工作。全面梳理师范类专业和工程教育专业建设情况,力争完成2个师范类专业省级二级认证的遴选工作,全力保障小学教育专业通过教育部组织的师范类专业二级认证。推进软件工程、生物工程等专业的工程教育认证工作。

    21.做好本科教学审核评估的准备工作。按照教育部新一轮审核评估要求,修订学校审核评估方案,系统梳理和完善教学管理规章制度,夯实教学各环节建设,全面做好本科教学审核评估准备工作。

    22.有序推进硕士学位授予单位立项建设工作。重点建设3-5个硕士专业学位授权点。完善研究生教育体系,切实做好联合培养研究生工作,扩展新的联合培养院校,加强与企业、中小学合作共建研究生联合培养实践基地。

    三、全面深化改革,提升办学水平

    23.推进体制机制改革。加快推进治理体系与治理能力现代化建设,激发师资队伍干事创业活力,启动校内分配制度改革工作,修订完善《专业技术岗位聘用管理办法》等人事制度。

    24.深入推进转型发展。巩固深化转型发展成果。加强“5+N”专业集群体系建设,持续推进产教融合、校企合作,扩大校企共建学院、共办专业的规模和范围,不断完善协同育人机制。

    25.强化专业(群)内涵发展。深化产教融合校企合作,促进专业特色凝练。推进学校和市农林科学研究院在应用型本科人才培养方面的合作。推进省级一流本科专业双万计划,力争立项建设2-3个省级一流本科专业。推进新工科、新文科建设,设立一批研究与改革项目。

    26.扎实推进思想政治理论课教学改革与创新。抓牢制度建设和教师队伍建设两个基点,以促进教师参加教学比赛为抓手,打造思想政治理论课教学品牌。以市级思政课名师工作室为平台,培育高水平教学团队,推出高质量教学成果。推进大中小学思想政治理论课一体化建设,增强思政理论课建设成效。

    27.全方位推进课程建设和改革。梳理和完善课程管理规章制度,持续推进课程思政改革,制定学校课程建设管理办法、课程思政建设工作方案等。扎实开展一流课程、课程思政教学研究示范中心等项目建设。深入推进线上课程和混合式课程资源建设,力争完成2-3门省级在线开放课程和一流本科课程的立项建设工作。

    28.强化实践教学管理。加强师范生实践教学管理工作,统筹安排师范生顶岗实习,打造一批深度合作的教育实习基地。完善以培养实践创新能力为目标的实践教学体系。完善大学生竞赛管理机制,推进代表性学科竞赛的培育工作。

    29.提高国际化办学水平。逐步建立全校联动的国际化办学机制,营造浓厚的国际化校园氛围,引导各单位和二级学院以“校企合作”“校校合作”“内部联合”等多种合作形式,用好国际和国内、学校和企业多种资源,打造国际化育人模式,探索特色鲜明的国际化发展路径,实现国内国际“双循环”和产教融合“双协同”,全面推进国际交流与合作向更大范围、更宽领域、更深层次拓展。

    30.加强和改进体育工作。继续实施公体课课程俱乐部制改革。完成学生体质健康标准测试。办好学校运动会。加大教师参加2022年北京冬奥会裁判培训工作力度,鼓励教师积极参与执裁北京冬奥会。

    四、加强人才队伍建设,提升教师综合素质

    31.落实党管人才原则。加强党委对人才工作的全面领导,把好引进人才政治关,强化人才政治引领和政治吸纳。加大人才培养,提升各类人才素养。落实市委人才政策,做好各类人才推荐选拔工作。

    32.实施人才强校战略。按照四有好教师标准,努力建设一支适应一流应用型大学发展需求的一流师资队伍。加大学科领军人物、高水平科研创新团队和高层次拔尖人才的培养和引进力度。大力实施优秀青年骨干教师培养计划,培养一批优秀青年学术带头人。

    33.提高教师队伍的专业化水平。搭建教师学习发展多元平台,形成一批高水平优秀教学团队,重点打造教学名师。选派专业教师到高水平院校、行业企业、研究院所开展实践锻炼,打造高素质双师双能型教师队伍。

    五、加强应用型学科建设和科研工作,提升服务社会能力

    34.提升学科建设水平。按照“统筹规划,创新发展,重点突破”的原则,进一步整合学科资源,提升学科建设水平。通过重点学科、重点实验室和工程研究中心等平台的建设,打造特色和优势学科,并以此引领其他学科共同发展;积极探索“学科带头人+学术骨干+创新团队”的学科队伍建设模式,实施“聚英计划”,遴选和培养学科带头人;实施“拔尖创新人才培养计划”,遴选优秀青年骨干教师进行重点扶持、重点培养。

    35.提高科研成果质量。继续加强科研制度建设,不断完善科研评价考核办法,加强科研成果的目标管理和宏观调控。进一步压实二级学院科研责任,发挥教师科研主体作用,以高水平科学研究成果为目标,积极创造条件鼓励标志性成果的产出,实现科研经费持续增长。

    36.增强服务地方能力。紧密对接石家庄市“4+4”现代产业格局,以地方经济社会发展重大需求为导向,推进产学研用深度融合,加强与市农林科学研究院应用研究合作,做实、做好与地方政府的全面合作,进一步扩大服务范围和对象,提高科技成果转化能力和服务社会水平。

    六、加强大学生教育管理服务工作,提升工作水平

    37.加强和改善大学生管理服务工作。坚持新发展理念,推动学生管理服务工作高质量发展。加强学风建设,继续开展“知行奖学金”等各级各类评优评先工作,着力培养知行合一的应用型人才。落实疫情防控学生资助工作,设立临时困难救助,做好滞留学生临时救助资金发放工作。构建精准资助育人体系,推进资助与育人的紧密融合,精准落实“三免一助”政策,精准管理“隐性资助”工作,精准宣传生源地信用助学贷款工作。

    38.做好招生与就业工作。结合新高考综合改革实际,修订完善《石家庄学院高考招生章程》。加强二级学院创新开展专业招生的宣传工作。实施积极的就业政策,稳定就业规模,提升优质就业。落实就业导师制度,拓宽毕业生就业渠道,做好校园招聘活动,推动大学生基层就业,开展毕业生跟踪调查服务,建立健全就业帮扶台账,努力实现毕业生高质量就业。

    39.推进创新创业教育学院新发展。健全创新创业教育课程体系建设,推进专业教育与创新创业教育有机融合。加强学生创新创业实践平台、创新创业导师建设,稳步推进大学生活动中心创业孵化园建设。提升学生创新创业能力和意识,组织学生开展创新创业活动,参加多层次创新创业竞赛,选树创新创业典型案例,营造良好的创新创业氛围。

    40.加强大学生心理服务体系建设。构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育服务体系。加强大学生心理健康教育课程建设。继续开通心理咨询服务热线,向学生提供心理健康指导与咨询服务。继续开展第十五届“525”大学生心理健康教育月活动和第八届心理运动会。强化新生心理健康测评筛查,加强危机预防干预,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生全面协调发展。

    七、推进基础设施和服务体系建设,提高综合保障能力

    41.做好服务和保障工作。合理配置办学资源,按照一流应用型大学建设标准,全面推进一流服务和保障工作。持续推进固定资产管理体系和实验室管理规范建设工作;坚持阳光采购,完成2021年度招标采购工作。科学编制2021年度预算,依法依规筹措资金,集中财力加大对重点工作的支持力度。加强预算资金绩效管理,提升资金使用效率。全面推行网上报销,提高财务工作效率。做好干部离任审计和项目审计工作。提升后勤服务管理精细化水平,开通石家庄学院微后勤,做好北校区学生食堂的升级改造和学生公寓的空调安装使用等工作。继续做好数字化校园应用推广工作,推进智慧校园建设。推进空间文化建设,优化图书馆办馆环境。做好北校区主教学楼外墙维修改造工作,配合市代建中心推进实训大楼建设工作。巩固指令性培训项目,开拓非指令性社会培训项目,做好继续教育工作。切实发挥校医院新冠肺炎疫情常态化防控作用,引导师生养成良好卫生习惯。

    42.做好安全稳定工作。巩固学校双控机制建设成果,扎实推进学校安全专项整治三年行动。组织开展安全教育培训,创建安全文化育人环境。创建和谐平安校园,争创平安建设考核优秀单位。做好重大节日、重大活动和敏感时期安全稳定工作。带着责任和感情扎实做好信访工作。