2020年工作要点

时间 2020-07-03 15:14:39   阅读次数
  •  
    2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜之年,是学校“十三五”规划收官之年,是一流应用型大学建设的关键之年。2020年学校工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国教育大会精神,深入落实省委九届十次全会和市委十届八次全会精神,落实学校第二次党代会精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,以一流党建引领和保障一流应用型大学建设为主线,凝心聚力、改革创新,抢抓机遇、乘势而上,奋力开创一流应用型大学建设新局面。
    一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面推进一流党建工作
    1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。围绕立德树人根本任务,坚持正确方向,突出思想引领。以党委理论中心组学习为龙头,抓好党员干部、师生员工的理论武装工作,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,教育引导广大师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。充分发挥马克思主义中国化理论研究中心优势,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、阐释和宣传,为学校建设和发展提供有力的思想保证和精神动力。持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,确保主题教育取得实效。
    2.切实做好新型冠状病毒肺炎疫情(简称“新冠肺炎疫情”)防控工作。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、市委的部署要求,提高政治站位,压实防控责任,统一思想、统一领导、统一行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,切实保障师生生命安全和身体健康。
    3.落实学校第二次党代会精神。持续掀起学习贯彻落实学校第二次党代会精神热潮,切实把全校师生的思想和行动统一到一流应用型大学建设的目标上来,统一到校党委的决策部署上来。把党代会确定的发展思路、目标任务细化到管党治党、办学治校的各领域各环节,明确分工、压实责任,不折不扣推进党代会精神落实落地落细。
    4.加强宣传思想工作。坚持正确的政治方向和舆论导向,全面推动宣传思想工作守正创新。开展“三育人”先进个人和“最受学生欢迎的老师”评选活动,培树先进典型。高扬主旋律,弘扬正能量,切实发挥政策理论宣讲团和“石院好声音”宣讲团作用。大力宣传学校重大决策部署和取得的显著成绩,加大对外宣传力度,树立学校良好形象。牢牢把握意识形态工作领导权、主动权,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门分工负责的意识形态工作机制。科学高效地做好新冠肺炎疫情防控宣传和舆情引导工作。
    5.加强领导班子和干部队伍建设。修订完善学校党委全委会议事规则。完成中层干部换届调整工作,选配正科级和副科级优秀年轻干部,建立不同层级后备干部选拔培养机制,形成科学合理的后备干部梯队。分类别、分层次举办干部培训班,促进干部综合素质和业务能力全面提升。修订完善领导班子和领导干部考核办法,注重在急难险重工作中考察识别领导班子和领导干部。强化干部日常监督,提升干部科学化管理水平。
    6.扎实推进基层党组织和党员队伍建设。在新冠肺炎疫情防控工作中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。积极引导基层党组织结合学科建设、专业特点,打造党建特色品牌,实现党建与教育业务深度融合。开展“双带头人”教师党支部书记工作室创建活动,进一步提升基层党建工作质量。严把发展党员政治关,注重在高层次人才、优秀青年教师中发展党员,注重在学校重点工作中考验入党积极分子。开展先进基层党组织和优秀党员评选活动,发挥典型示范作用。继续做好党组织书记抓基层党建述职考核评议工作。
    7.加强作风建设和纪律建设。始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。加强对党内政治生活监督,突出对重大决策部署执行情况的监督,强化教师授课政治纪律和规矩监督。全面优化学校政治生态,健立建全领导干部廉政档案。持续保持高压态势,着力解决师生身边微腐败和作风问题。紧盯重点领域和关键岗位,加大对主责部门和主责人员的监督力度。积极做好疫情防控监督工作。建设网络权力监督平台,形成全天候、全方位的监督体系。分层次进行廉政知识教育、廉洁品格塑造及廉洁能力建设,推进廉政文化进校园、进课堂、进班级,不断增强廉政教育的吸引力和感染力。
    8.抓好校园文化建设和精神文明建设。完成《石家庄学院志》编纂工作。编写完成学校2019年大事记。征集学校校歌。启动校史馆和校园文化景观的规划、设计筹备工作。开展石院精神大讨论,凝练大学精神。做好文明校园创建工作。
    9.加强师德师风建设。贯彻落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,进一步将学校师德建设长效机制落实落细。加强对师德师风的日常教育管理,以高校教师职业行为十项准则为依据,实行负面清单管理,严惩师德失范行为;开展师德师风主题教育、师德先进人物选树、新入职教师培训等工作,加大师德正向引导。奖惩结合,上下联动,形成合力,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。
    10.扎实开展“三创四建”活动。紧紧围绕为师生服务解难题、锤炼干部严实作风,深入开展“三创四建”活动,巩固拓展“双创双服”、“三深化三提升”、机关效能革命和“双问计”等活动成效,推动新发展理念落地见效,在真抓实干中推动学校实现高质量发展。
    11.加强法治建设工作。聘请法律顾问,强化法制办公室新形势下职能作用的发挥,加大法治宣传教育力度,全面推进依法治校进程。
    12.做好驻村帮扶工作协助指导村“两委”干部落实帮扶村新冠肺炎疫情防控各项措施,落实扶贫政策,巩固帮扶成果,做好脱贫攻坚各项考核和验收准备工作。
    13.加强统战、群团和老干部工作贯彻落实党中央关于统战工作的各项决策部署,加强党外知识分子和党外干部队伍建设。召开第四届二次教职工代表大会和工会会员代表大会,推进二级教代会工作。组织开展喜闻乐见的文体活动,不断提高教职工的精神文化素养。认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想,以一流党建引领一流共青团建设;强化思想引领,深入推进青年马克思主义者培养工程;推动团属新媒体工作提质增效;召开第三届学生代表大会。进一步做好离退休老干部工作。
    二、突出重点工作,加强内涵建设
    14.统筹学校发展规划建设工作。成立学校发展规划中心。完成制定《一流应用型大学内涵建设指标体系》工作。做好学校“十三五”发展规划收官和启动《石家庄学院“十四五”发展规划》编制工作。
    15.全力推进申硕工作。坚持目标和问题导向,以补齐短板为重点,整合全校资源,全力加强生物与医药、电子信息、教育等硕士专业学位点建设,力争获批硕士学位授予单位。制定学校研究生管理系列文件,切实做好与河北科技大学、河北师范大学、河北科技师范学院等院校联合培养研究生工作,与企业、中小学合作共建研究生联合培养实践基地工作。
    16.强力推进更名大学工作。按照大学设置标准凝聚各方力量,深化内涵强特色,强化优势补短板,优化治理激活力,细化责任保落实,全面提升办学综合实力。积极与政府部门沟通协调,争取正定新区建设用地项目,努力解决更名大学校园用地指标要求。
    17.做好转型发展试点验收评估工作。全面总结转型发展阶段性经验,深入分析转型发展存在的问题,制定改进措施,扎实做好整改落实工作。推进产教融合、协同育人向纵深发展,高质量完成转型发展试点的目标任务。
    18.做好本科教学审核评估的准备工作。系统梳理和完善教学管理规章制度,着力夯实教学基本条件、教学管理规范、教学质量保障体系等,动员各方面力量,全面做好本科教学审核评估前的准备工作。
    19.着力推进专业认证工作。对照师范类专业认证标准,强化师范类专业内涵建设,推动10个以上师范专业参加省级二级认证试点的遴选工作,力争3-4个师范专业通过省级二级认证试点的遴选,1-2个专业通过教育部组织实施的师范类专业二级认证。启动工程教育专业认证工作,以工程教育认证为抓手强化工程教育专业基本条件建设。
    三、全面深化改革,提升办学水平
    20.推进体制机制改革。全面优化管理体制和机构设置,厘清职责分工,明确功能定位,激发学校发展活力。进一步修订完善《校内分配制度改革方案》《专业技术岗位聘用管理办法》《专业技术职务评审量化考核办法》等文件。
    21.加强专业建设。继续调整优化专业结构,完善“5+N”专业集群体系。启动本科专业教学基本状态常态化监测工作,完善二级学院教学质量年度报告制度。做好一流本科专业建设点申报工作,力争新增3-4个省级一流本科专业建设点。推进7个省级一流本科专业建设点加强内涵建设,强化品牌特色,不折不扣完成建设任务。出台《石家庄学院本科专业建设实施意见》,系统规划部署2020-2022年本科专业的建设目标和主要任务。
    22.推进人才培养模式改革。修订完善本科专业人才培养方案和课程教学大纲,继续深化“专业招生+大类培养”的人才培养模式改革探索。持续推进产教深度融合,扩大校企共建学院、共办专业的规模和范围,不断完善协同育人机制。
    23.全方位推进课程建设和改革。大力培育五类“金课”项目建设,立项建设20门左右校级“金课”,完成5门左右省级“金课”项目立项建设工作,淘汰“水课”,切实提高课程教学质量。重点推进线上“金课”和混合式“金课”建设,新建智慧教学平台项目,对教师线上教学、混合式教学等网络教学技能进行全员培训。继续推进应用型课程建设,立项建设20门左右校级示范性应用型课程,积极与行业企业合作开发能力本位的应用型教材。推进“课程思政”改革,切实发挥课堂教学主渠道、主阵地作用。加强对重点教学建设与改革项目的支持,培育形成高质量教学成果。
    24.提高国际化办学水平。大力推进学校国际化发展战略,积极应对新冠肺炎疫情不利影响,提升学校国际竞争力和影响力。吸引社会力量共同推进国际交流学院建设,出台二级学院国际交流与合作专项工作考核评价方案,推进学校国际化工作扎实落地。总结中韩合作办学项目成功经验,启动与意大利艺术类高校的本科阶段合作办学项目。加强多部门协调联动,积极谋划留学生招生工作。不断拓宽派出渠道,提升师生海外交流层次。主动对接国家战略,持续推进汉语国际推广工作。力争到2020年底达到省教育厅国际化工作评估良好等级。
    25.加强和改进体育工作实施公体课课程俱乐部制改革。完成全校学生体质健康标准测试。办好学校运动会。提高体育运动技术水平,力争在各级各类体育比赛中取得好成绩,助力国家冬奥会。
    四、加强人才队伍建设,提升教师综合素质
    26.坚持党管人才原则。加强党委对人才工作的全面领导,强化对各类人才政治引领和政治吸纳作用,搭建高层次人才发展平台。落实市委人才政策,做好各类人才推荐选拔工作。
    27.实施人才强校战略。树立人才是第一资源理念,在全校营造激发人才活力、促进人才成长的环境氛围。建立健全人才队伍建设校、院两级负责制,发挥二级学院在人才队伍建设中的主体作用。根据申硕指标要求,突出加大博士、学科专业带头人、高层次“双师双能型”人才等引进力度,多措并举,努力达到申硕人才指标要求。力争在领军人物、学术学科带头人和团队引进上实现新突破,把人才智力优势转化成学校发展优势。探索人才分类、分层次管理机制,把青年教师培养作为“希望工程”切实抓紧抓好。
    28.提高教师队伍的专业化水平。搭建教师学习发展多元平台,开展教学能力提升培训,形成一批高水平优秀教学团队,重点打造教学名师,提高教学质量。加强“双师双能型”教师培养,通过挂职锻炼、社会实践等,提高教师专业能力和实践教学能力。
    五、加强应用型学科建设和科研工作,提升服务社会能力
    29.提升学科建设水平。根据教育部、科技部联合印发的《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》及科技部《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》等文件精神,修订学校科研成果奖励办法等相关文件。以石家庄市“4+4产业发展为方向、以校内遴选的申硕建设点为基础,出台三年(2020-2022年)学科发展规划。整合已有学科、中心、团队建设成果,强力培育生物与医药、电子信息、教育等相关的3-5个重点学科,切实提升学科水平。加强学科带头人队伍建设,重点遴选培育5—10个学科带头人。
    30.提高科研成果质量。加强科研管理,全面做好各类科研项目申报工作,提升项目申报数量和质量。力争获批省部级项目15项以上,国家级项目2-3项,省部级及以上获奖2-3项,科研经费不少于1000万元(努力实现师均科研经费申硕指标要求)。
    31.提升服务地方能力。进一步整合资源,凝练方向,汇聚人才,大力促进校企合作,推进产学研相结合,促成2项以上科技成果快速转化;积极跟进正定自贸区建设,争取研究成果被政府采纳1-2项。
    六、加强大学生教育管理服务工作,提升工作水平
    32.提升大学生思想政治工作质量。坚持把立德树人作为根本任务,扎实做好理想信念教育;持续加强博雅讲堂、德育基地等品牌阵地建设;构建网络思想政治教育新平台,发挥易班平台、新媒体矩阵优势,打造网络思想政治教育新阵地。认真落实《石家庄学院辅导员工作考核办法(试行)》《石家庄学院专职辅导员行政职级晋升暂行办法》,加强辅导员队伍建设,依托辅导员工作坊强化辅导员培训;探索辅导员科研团队建设模式,推进学生思想政治教育专项课题研究工作,提升辅导员专业科研能力;开展“十佳辅导员”选树活动,推进辅导员队伍的职业化、专业化、专家化发展。
    33.做好大学生管理服务工作。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把党的教育方针全面体现到全心全意为学生服务层面上,进一步提升学生工作的服务质量和整体水平,切实加强和改进学风建设,加大学生评优评先力度,选树典型,设立单项奖学金;召开学工系统表彰大会,营造良好育人氛围。做好经济困难学生认定工作,落实国家、学校奖助学金资助政策,做好建档立卡家庭贫困学生“三免一助”政策,推进生源地助学贷款工作。全力做好疫情防控期间各项资助工作,设立临时困难补助(新冠肺炎疫情专项),保障因疫情影响造成家庭经济困难学生基本学习生活需要;开展湖北籍学生“特殊关爱”资助活动;大力开展资助育人和资助宣传,挖掘受助学生参与防控一线志愿典型事迹,讲好资助育人故事。
    34.做好招生与就业工作。围绕学校办学定位和转型发展,合理调整招生专业计划,加大招生宣传力度,高质量完成各项招生工作任务。全面推行就业导师制,加强就业基地建设,推进就业指导人员的专业化、专家化进程。结合专业学科发展的态势及就业形势,为学生提供职业指导和就业服务。多渠道搭建就业平台,提高专业对口率,促进毕业生更高质量就业。继续做好就业困难毕业生帮扶及毕业生跟踪服务工作,加大对偏远地区和基层就业毕业生的走访调研和跟踪服务。引导学生积极投身“西部计划”、“三支一扶”、“大学生村官”、“特岗教师”等基层就业项目,鼓励毕业生面向中小微企业、面向基层建功立业。
    35.深入推进大学生创新创业。加大与社会企业深度合作,成立创新创业学院,组织学生积极参加各级各类学科专业竞赛和创新创业比赛。加大创新创业实践,加强学生创新体验、创业历练,使其具备基本的创新创业素质和能力。加强创新创业师资队伍建设,通过专、兼、聘组建一支专业化水平高的教师队伍。继续加大创新创业孵化园建设投入,加快推进校企合作计划,提升我校孵化园软硬件建设水平,稳步推进学校创新创业工作迈上新台阶。引导学生强化创新意识、培育创业精神,促进创新创业实践体系化进程,在全校范围内形成良好的创新创业氛围。启用大学生活动中心,出台《石家庄学院大学生活动中心管理实施方案》,打造高雅艺术、学术交流、学生活动、创新创业于一体的学生服务综合体。
    36.加强大学生心理服务体系建设。按照《关于改进和加强大学生思想政治教育工作的意见》《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件要求,构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育服务体系。面对突发新冠肺炎疫情,开通“线上心理热线服务”营造强信心、暖人心的心理氛围,规范、有序进行心理干预和疏导;积极开展线下专业化心理咨询服务,强化测评筛查,增强危机预防干预。继续实行教育与咨询相结合、发展与预防相结合,聚焦人文关怀和心理疏导。长效化开展宣传教育,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力。加强心理知识教育,重视课程主渠道建设,不断拓宽网络教育平台。通过实践活动,丰富工作途径;通过咨询服务,增强针对性;通过预防干预,推进工作实效性,提升教育服务的温度、立德树人的效度,提高大学生心理健康教育工作质量。
    七、推进基础设施和服务体系建设,提高综合保障能力
    37.做好服务和保障工作。按照一流应用型大学建设标准,全面推进一流服务和保障工作。以信息技术和网络技术为抓手,持续推进固定资产管理体系和实验室管理规范的数字化建设工作;坚持“阳光采购”,完成2020年度采购招标工作。科学编制2020年度预算,优先保障申硕等学校重点工作资金。严格预算执行,加强绩效管理,提高资金使用效率。拓宽资金来源渠道,大力提高科研引进、培训、国有资产出租出借、捐赠、校企合作等渠道收入。做好干部离任审计和项目审计工作。提升后勤服务管理精细化水平,强化学生食堂和公寓管理,做好北校区学生食堂的升级改造和学生公寓的空调安装使用等工作。启动数字化校园二期工程,完成信息中心IDC(数据中心)建设。提高网络运维水平,保障全校网络安全。启动云桌面系统,推进空间文化建设,完善图书馆新馆功能,优化办馆环境。配合市代建中心做好北校区主教学楼外墙改造工作,配合市代建中心推进实训基地建设工作。巩固指令性培训项目,开拓非指令性短期培训项目,做好继续教育工作。切实发挥校医院新冠肺炎疫情防控作用,引导师生及时掌握新冠肺炎疫情防控知识,养成良好卫生习惯。

    38.做好安全稳定工作。做好学校安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,不断增强师生安全感。全方位、多层次开展安全教育和培训,提高师生的安全意识和处置能力,创建安全文化育人环境。提高安防基础设施投入力度,大力推进平安校园指挥中心建设,提高安全管理科技化水平,创建和谐平安校园。做好校园新冠肺炎疫情防控工作。做好重大节日、重大活动和敏感时期安全稳定工作。带着责任和感情扎实做好信访工作。