印发《关于进一步推动重要决策部署落实的若干规定(试行)》的通知

时间 2019-11-11 11:20:36   阅读次数
  • 各党总支,各部门、单位:

    为全面贯彻落实党中央和省、市委以及学校重要决策部署,经校党委常委会研究通过,现将《关于进一步推动重要决策部署落实的若干规定(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                  石家庄学院办公室

                                                                    2018年12月29日

    关于进一步推动重要决策部署落实的若干规定(试行)

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动党中央和省、市委以及校党委重要决策部署不折不扣落地见效,按照党中央和省、市委关于抓好工作落实的一系列重要要求,根据《中共石家庄学院委员会印发<中共石家庄学院委员会全体会议议事规则>的通知》(石院党〔2016〕36号)、《中共石家庄学院委员会关于印发<中共石家庄学院委员会常务委员会议事规则><石家庄学院校长办公会议事规则>的通知》(石院党〔2016〕27号)等有关文件精神,结合工作实际,现作出如下规定。

    一、落实内容

    1.党中央和省委、市委重大决策部署

    党中央和省委、市委重要会议、重要文件作出的决策部署,领导重要讲话和批示指示提出的工作要求等。

    2.学校重要决策部署

    (1)学校党代会、教代会作出的关于全校重大问题的决议,审议通过的校党委工作报告、学校工作报告作出的工作部署等。

    (2)党委全委会贯彻执行党中央和省委、市委决策部署以及校党代会决议、决定的重大措施,对全校改革发展、党的建设等方面重大问题作出的决定、工作部署等。

    (3)党委常委会及校长办公会对全校改革发展和党的建设等方面经常性工作中的重要问题作出的决定等。

    (4)学校主要领导作出的重要批示,在参加会议和调研检查时提出的工作要求等。

    (5)学校重要文件作出的工作决策、部署。

    二、责任主体

    3.落实主体

    各党总支、各部门是落实党中央和省、市委以及学校重要决策部署的责任主体。

    4.责任划分

    (1)各党总支书记、各部门负责人是落实党中央和省、市委以及学校重要决策部署的第一责任人,要亲自安排部署、亲自协调调度、亲自督促解决、亲自推动落实,并督促班子成员抓好落实。班子成员作为直接责任人,要认真履行职责,抓好分管领域工作落实。

    (2)明确校领导牵头的工作,有关校领导要坚持靠前指挥,亲自谋划、破解难题、推进工作,并及时向校党委报告。

    (3)由多个部门共同承办的工作,牵头部门是第一责任主体,负责总体协调推进,对工作落实结果负首要责任。对难以协调的工作,牵头部门要报告分管校领导帮助解决;分管校领导亲自调度后仍不能解决的问题,牵头部门要及时报告校党委。

    三、办理程序

    5.交办

    对党中央和省委、市委重大决策部署,校党委要立即安排部署。对学校重要决策部署,办公室要牵头进行分解立项,明确牵头领导、责任单位、任务内容和完成时限等,在征求有关部门和校领导意见后,按程序发文或交办。

    党代会、教代会、党委全委会作出的决策部署,10个工作日内制定相关文件;党委常委会、校长办公会以及学校重要文件作出的决策部署,3个工作日内完成交办;学校主要领导议定的重要工作、作出的批示指示要求,1个工作日内完成交办。

    6.承办

    承办部门要按照职责分工和时限要求,对工作任务、工作责任等进行细化。针对需持续办理事项,要进一步健全清单台账,明确阶段性目标、措施,确保按时保质完成。对重大紧急事项,要坚持急事急办、特事特办、马上就办,组织工作专班集中攻坚。

    7.时限

    对有具体时限要求的事项,承办部门要按时完成并反馈落实情况。没有明确时限要求的工作,对需要制定文件的,承办部门一般应在15个工作日内完成;对需要反馈贯彻落实情况的,承办部门一般应在10个工作日内反馈报告。

    对持续办理事项,承办部门要在7个工作日内向党委报告前期办理情况和工作计划,明确时间节点、阶段性任务、责任分工、工作措施等。办理时间在1~3个月的,每半月报告1次工作进展;办理时间在3个月以上的,每月报告1次工作进展。办结后3个工作日内报送总结报告。

    因特殊原因不能按期办结,承办部门要提前申请延期,说明理由和下一步工作措施,明确延迟期限,按程序报批。超出延迟期限仍不能办结,由第一责任人向党委作出说明。

    8.报送

    承办部门要按照规定时限,以文字(附台账表格)形式,经各部门、单位主要负责同志签字并加盖公章后报送。报告内容要务实简洁,表格条目要清晰直观。明确校领导负责的工作,由有关校领导签字把关后报送。由多个部门共同承办的工作,由牵头部门汇总后报送。

    四、工作机制

    9.清单管理机制

    实行任务清单、责任清单、措施清单、结果清单“四个清单”管理机制。办公室负责牵头制定任务清单、责任清单,明确目标要求、责任主体、完成时限等;承办部门负责对照任务清单制定措施清单,明确组织、保障、考核等措施,并报办公室备案;办公室根据完成时间、工作质量等落实情况制定结果清单,确定“优秀”“合格”“不合格”“差”等次。

    10.定期调度机制

    对党委交办工作,直接负责的校领导要加强调度指挥,承办部门要列入本部门、单位重要工作安排,每周至少调度1次。

    对分管领域内需要持续办理的事项,校领导每月至少专题调度1次,如遇紧急情况要随时调度。

    11.跟踪督办机制

    办公室以书面通知、电话催办、实地检查、联合督查等方式,对落实情况进行跟踪问效。对领导重点关注、师生反映强烈、影响较大的重点难点热点问题,要深入一线调查研究,掌握第一手资料,及时报告。

    12.回访检查机制

    办公室以实地复核、征求师生和上级部门意见等方式,对落实成效进行回访检查,坚决防止敷衍塞责、弄虚作假,确保工作真正落到实处。

    五、结果运用

    13.通报

    办公室定期梳理汇总各部门、单位工作落实情况,按程序审定后,以工作通报方式通报全校。

    承办部门特别是牵头部门在每季度末对任务事项涉及的部门、单位有关工作落实情况进行梳理汇总,按程序审定后,编发工作通报。

    14.考评

    组织部要将贯彻落实党中央和省、市委以及党委重要决策部署情况,摆在各单位、各部门领导班子激励考核评价体系重要位置,突出导向作用。

    办公室牵头协调有关部门,加强对落实情况的进度考核,特别是与师生利益密切相关的重大事项,可以将工作完成情况通过校务公开等方式向全校师生公开。

    15.奖惩

    对落实成绩突出、成效显著,受到党中央和省、市以及校党委通报表扬的部门、单位,组织部、人事处在年度考核事项上给予加分,在评优评先和干部使用上优先考虑。

    因推诿扯皮、措施不力导致工作进展缓慢,不能按期办结的部门、单位,由办公室向该部门、单位下达整改通知书,责令限期整改;对落实进度严重滞后及整改不到位的部门、单位,提请校领导约谈该部门、单位主要负责人;造成严重后果或恶劣影响的,由组织部、纪检监察审计处、人事处依纪依规给予组织调整、组织处理或纪律处分。

    附表下载链接:附表1-5.doc