印发《关于在全校开展“效能革命”的实施方案》的通知

时间 2019-04-09 13:59:22   阅读次数
  • 各党总支,各部门、单位:

    《关于在全校开展“效能革命”的实施方案》已经党委常委会会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。

                                                      

                                                       中共石家庄学院委员会

                                                            石家庄学院

                                                           2019年3月29日

    关于在全校开展“效能革命”的实施方案

    为深入贯彻落实省委和省政府开展“三深化 三提升”活动、市委和市政府开展机关“效能革命”的要求部署,进一步加强效能建设,切实转变工作作风,提高工作效率,推进学校各项事业高质量发展,制定本实施方案。

    一、 总体要求

    (一) 指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,强化政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,把“效能革命”作为开展“三深化三提升”活动的重要举措,作为推动学校高质量发展的有力抓手,以各项工作“提速、提质、提效”为目标,大力解决影响和制约工作效能的突出问题,推动工作效率明显提高,工作作风明显转变,管理服务明显改进,切实提升师生的满意度和获得感,为建设省内领先、特色鲜明的高水平应用型大学提供有力保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    (二)基本原则

    强化政治自觉。把“效能革命”作为开展“三深化三提升”活动的生动实践和有力抓手,着力提升工作效能,着力加强作风建设,着力推动学校高质量发展,在我市高等教育发挥好标杆表率作用。

    突出问题导向。紧紧围绕全国教育大会确定的新任务、新使命,聚焦制约高质量发展的深层次矛盾,聚焦师生反映强烈的现实问题,聚焦存在的各种短板,聚焦形式主义、官僚主义等顽症痼疾,坚持立查立改,以强有力的措施,推动“效能革命”取得实效。

    勇于创新突破。解放思想、更新观念,以改革的办法和创新的思路,破除制约效能提升的体制机制障碍,制定出台一批创新性、突破性的政策措施。

    注重建章立制。将实践中行之有效的方法和外地可复制的经验,以制度的形式固定下来,形成长效机制,不断巩固和扩大“效能革命”的制度成果。

    鼓励师生参与。把师生参与作为效能建设的驱动力,广泛听取师生意见,把效能建设的评判权交给师生,真正让全体师生成为“效能革命”的推动者、参与者和受益者。

    二、人员范围

    全体在校师生。

    三、主要任务

    (一)围绕“效能革命”主题,扎实开展解放思想大讨论活动

    围绕“效能革命”主题,深入组织解放思想大讨论,掀起一场“思想风暴”“观念革命”,以思想上的突围引领效能上的创新突破。特别是认真对照邢国辉书记指出的当前全市机关作风存在的八个方面的问题“照镜子”,组织党员干部深刻查摆自身在思想认识、责任担当、工作作风、工作纪律、生活作风等方面存在的问题,认真自查自纠,列出问题清单,明确整改目标和整改台账,狠抓整改落实。结合工作实际,对标省教育厅、市委市政府主管部门和市教育工委,围绕效能建设开展“双问计”,广泛听取上级机关、专家学者、广大群众意见,在要不要提升效能、能不能提升效能、怎样提升效能等问题上形成共识。深入查找在效能建设方面存在的问题,梳理问题清单,剖析问题原因,深挖问题根源。研究制定解决措施,将效能建设任务进行责任分解,明确责任人和完成时限,形成效能建设整改落实方案。

    (二)结合工作实际,深入开展效能提升专项行动

    1.开展行政服务效能提升专项行动。弘扬良好的工作作风和精神状态,着力解决工作中存在的推诿扯皮不担当、办事拖沓效率低、作风浮漂不务实、状态不佳混日子等问题。文明服务。以师生为中心,强化宗旨意识,做到着装规范,语言文明,服务热情,切实杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象发生,坚持做到“态度热情、说话和气、倾听耐心、解释细致、办理快速、服务周到”。办事提速。善于创新工作,简化程序,高效运转,落实到位。实行职责上墙上网。修订部门岗位工作职责,推进服务宗旨、工作制度、办事流程上墙上网,自觉接受监督。实行限时办结制度。根据工作任务,合理确定办理时限。对服务对象提出办理的事项,必须在规定的时限内予以办结,确因客观原因没有按时完成的,做好解释工作。工作提效。切实转变工作作风,有效解决精神懈怠、担当不足,服务不到位问题。严明工作纪律。严格执行考勤制度,做到不迟到、不早退,不擅离岗位;严禁在工作时间窜岗闲聊和玩电脑游戏、上网聊天、炒股、购物等。实行“首问责任制”。接待来人来访,做到“问到谁谁负责”“谁接待谁负责”,属于职责范围内的事情抓紧办理,不属于职责范围内的事情要及时做好接转工作,杜绝无人问津的现象。狠抓落实。牢固树立大局意识和全局观念,勇于担当,积极作为,不折不扣地坚决贯彻推进校党委、校行政决策部署落地落实落细落小,对标学校2019年工作要点和责任分解方案,按时按质高标准完成工作任务,推动学校实现高质量发展。

    2.开展教书育人效能提升专项行动。按照习近平总书记提出的“四个相统一”,“四有”好老师,“四个引路人”的要求,加强教师队伍建设,引导广大教师立德立身,立德立学,立德施教,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。强化政治业务学习。抓好政治理论学习,旗帜鲜明讲政治,自觉从政治的高度把握和推进业务工作;强化业务知识和专业技能学习,做到理论扎实,业务过硬,在全校形成浓厚的“比学习、比业务、比作风、比干劲、比奉献”的学习氛围。提升专业技能水平。加强教学管理,规范课堂纪律,杜绝教学事故发生,营造良好教风。通过教学标兵评选等方式,把教师的主要精力引导到教学、科研上来,加强专任教师教学、科研、实践能力培养,努力提高教学科研质量。抓好师德师风建设。开展“师德师风建设年活动”,推进师德考核负面清单制度和“一票否决”制度,坚持“零容忍”,坚决严肃处置教师师德失范行为。

    3.开展立德树人效能提升专项行动。坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将学生培养为“信中、信党、信社,为国、为民、为党、为社会主义”“有理想、有本领、有担当”的中国特色社会主义事业合格建设者、接班人。深入推进“三进”工作。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。厚植爱国主义情怀。引导学生培育和践行社会主义核心价值观,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。扎实推进学风建设。进一步加强学生管理,突出问题导向,凝练打造学院特有的学风文化。引导学生树立正确的学习目标,端正学习态度,严肃学习纪律,激发学习兴趣,运用科学的学习方法,实现“四个服务”的学习目标。

    四、保障措施

    (一)强化组织领导。成立“效能革命”领导小组,党委书记王俊华任组长,党委副书记、校长刘建军任常务副组长,其他校领导任副组长。各处室负责人、各学院党总支书记、院长任成员。领导小组下设办公室,办公室设在学校办公室,设综合组、宣传组、督查组。综合组负责活动的组织策划、协调推动,宣传组负责活动的氛围营造、成果深化,督查组负责活动的督导检查、有效落实。

    (二)加强督导检查。切实履行好在落实“三深化三提升”和全校“效能革命”中的双重职责。一是要把效能建设与“三深化三提升”“双问计”活动、纠正“四风”和作风纪律专项整治、巡视巡察整改、“一问责八清理”等工作结合起来,充分发挥教育职能提升作用,加强工作协同,形成工作合力。二是确保“效能革命”抓出实效。领导小组办公室对效能“提速、提质、提效”实施常态化监督,通过采取日常监督、随机抽查和召开调度会议等形式,及时了解各部门、单位“效能革命”开展情况,对重视程度不够、敷衍了事走过场、工作不能提质增效的,要提出批评、限期整改。

    (三)强化巩固提升。一是认真总结。各部门、单位要对照活动开展情况,实事求是地对效能建设进行总结,特别是把思想共识、实践成果和成功经验进行总结,既要肯定成绩,又要查找不足。二是开展考核。对各部门、单位效能建设进行量化考核,开展评选活动,培养一批满意单位、示范岗位、效能标兵,以点带面,推动效能提升。三是完善制度。要结合活动中形成的好经验好做法,建立健全有利于效能建设的长效机制,努力形成一批重要制度成果。

    (四)强化舆论引导。要广泛宣传,营造氛围,大力宣传“效能革命”的重要意义和各项政策措施,大力宣传学校及各部门、单位的新举措和好典型,创新宣传形式,推出系列报道,全面展示“效能革命”工作成果,营造浓厚的舆论氛围。

    附件:1.“效能革命”领导小组及办公室主要职责和组成人员名单.doc

          2.“效能革命”主要任务分解表.doc