机关二支部开展“学党史 感党恩 跟党走”主题教育活动

时间 2017-10-16 09:40:16   阅读次数
  • 为喜迎党的十九大、纪念石家庄解放70周年,10月12日,我校机关二党支部联合机关一、机关十一党支部组织开展了“学党史感党恩跟党走”党员主题教育活动。

    活动中,机关十一党支书记、西柏坡文化研究中心主任郑建敏教授为大家讲了题为“纪念解放石家庄70周年”的党课。郑建敏围绕解放石家庄战略思想的提出以及解放石家庄的具体经过,详细阐述了解放石家庄的价值和意义。郑建敏认为,石家庄的解放对于整个华北地区作战乃至整个解放战争的胜利都有着重大的战略价值:一是证明了“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的作战原则,不仅适用于游击战、运动战,同样也适用于大规模的城市攻坚战。二是重创敌人,充分体现了我军善于创造和捕捉战机,发挥主观能动性,掌握战局主动权的能力。三是使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区完全联成一片,华北形势为之一新。四是建立人民政府,为我党接管城市、管理城市提供了宝贵经验。

    党课结束后,宣传统战部部长李忠良代表三个机关党支部书记发言。他表示,重温党的光辉历程,尤其是石家庄党史,对于增强全体党员干部的党性修养,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”具有重要意义。希望全体党员干部在党课学习后,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神以及党中央治国理政新理念新思想新战略,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用实际行动维护习近平总书记的核心地位;立足本职岗位,推动学校各项工作任务落实,以更加饱满的状态、更加优异的成绩迎接十九大的胜利召开。