当前位置:首页 >> 通知公告
关于进一步改进作风提升行政效能的通知
发布时间:2021-07-19 12:13:38
各部门、单位:
为进一步改进作风提升行政效能,现将有关事宜通知如下:
一、精简会议文件,克服形式主义,杜绝“文山会海”,提高议事效率
1.以学校“一周会议活动安排”为抓手,加大对全校会议安排的统筹力度,常规工作原则上不再安排协调会,参会人员基本一致的会议尽量合并召开,压缩会议时长,坚持开短会。
2.加强对党委常委会和校长办公会议题的管理,坚持事先沟通酝酿成熟再上会,提高议事效率,非因特殊紧急情况并经会议召集人批准不得临时动议增加新议题。
3.严格把控文件质量,压缩文件篇幅,减少发文数量,坚决杜绝以文件落实文件。
二、加快网上办公,充分利用协同办公系统,推进会议安排、议题申报、用章申请、通知公告等事项无纸化办公
1.各单位应提前谋划下一周工作,需要提交学校“一周会议活动安排”的应于周五上午十时前通过协同办公系统报送办公室,周五下午为校党委书记和校长审阅时间,无特殊情况每周一上午前进行公布。
2.学校党委常委会和校长办公会原则规定两周召开一次,各单位议题需事先征求分管校领导意见,并至少提前1个工作日通过网上办公系统报办公室,由办公室汇总报会议召集人批准,需要会议审议的材料文件同时报送纸质版。
3.对广大师生个人申请使用学校公章,以及学校各部门、学院以学校名义对外报送材料需加盖学校公章等事项实行协同办公网上申请,提高审批效率
(1)教师个人用章申请流程。对于开具在职证明、收入证明或申报课题等材料的用章事项,先由本人提出申请,然后提交业务管理职能部门进行审核,再提交办公室公章管理人,即可直接用章。对于个人担任社会职务,开展兼职业务需要用章的情形,本人提出申请,所在单位负责人进行审核,分管业务校领导审批,办公室用章。
(2)学生个人用章申请流程。学生本人提出,辅导员协助其发起网上申请,所在学院负责人进行审核,业务管理职能部门进一步审核(非必经程序),办公室用章。
(3)以学校名义对外报送材料用章申请流程。由经办人发起申请,所在单位负责人审核,分管校领导审核,办公室主任视具体情况必要时进一步请示校长审批,再行用章,对于经有关会议审议通过的事项可直接通知工作人员用章。对于报送材料已经校长(或经授权的副职校领导)签字批准的直接到办公室用章,不需要经过网上申请程序。
4.在校园网主页和协同办公网上发布通知公告,一律通过协同办公系统传递,办公室不再接收纸质版材料。具体程序先由发布单位拟定通知公告,经本单位负责人审核后提交办公室,办公室主任审批后发布。
三、推进督导落实,严格贯彻执行《关于进一步推动重要决策部署落实的若干规定》(试行),确保校党委各项决策部署落实到位
1.校党委要求的对党中央和省委、市委重大决策部署,各二级单位要立即安排部署;对学校重要决策部署,办公室牵头进行分解立项,明确牵头领导、责任单位、任务内容和完成时限等,在征求有关部门和校领导意见后,按程序发文或交办。由其他职能部门牵头进行分解立项的,办公室负责督办。
2.党代会、教代会、党委全委会作出的决策部署,10个工作日内制定相关文件;党委常委会、校长办公会以及学校重要文件作出的决策部署,3个工作日内完成交办;学校主要领导议定的重要工作、作出的批示指示要求,1个工作日内完成交办。交办时限在3个工作日以内的事项由办公室通过协同办公系统完成交办。
3.承办部门要按照职责分工和时限要求,对工作任务、工作责任等进行细化。针对需持续办理事项,要进一步健全清单台账,明确阶段性目标、措施,确保按时保质完成。对重大紧急事项,要坚持急事急办、特事特办、马上就办,组织工作专班集中攻坚。
4.对有具体时限要求的事项,承办部门要按时完成并反馈落实情况。没有明确时限要求的工作,对需要制定文件的,承办部门一般应在15个工作日内完成;对需要反馈贯彻落实情况的,承办部门一般应在10个工作日内反馈报告。
5.对持续办理事项,承办部门要在7个工作日内向党委报告前期办理情况和工作计划,明确时间节点、阶段性任务、责任分工、工作措施等。办理时间在1~3个月的,每半月报告1次工作进展;办理时间在3个月以上的,每月报告1次工作进展。办结后3个工作日内报送总结报告。
6.因特殊原因不能按期办结,承办部门要提前申请延期,说明理由和下一步工作措施,明确延迟期限,按程序报批。超出延迟期限仍不能办结,由第一责任人向党委作出说明。
7.承办单位要按照规定时限,以文字(附台账表格)形式,经本单位主要负责同志审核后反馈至办公室邮箱sjzxydcdb@126.com。报告内容要务实简洁,表格条目要清晰直观。明确校领导负责的工作,由有关校领导把关后报送。由多个部门共同承办的工作,由牵头部门汇总后报送。
8.每两个月办公室将督导落实汇总情况向全校公布一次,每个学期分别向校长办公会和党委常委会进行专题汇报。学校将年度督导落实情况纳入考核体系,作为评价中层领导班子和个人的重要参考依据。
9.办公室联合纪检监察处,不定期开展专项检查,重点督导检查各基层单位牵头负责的学校年度重点工作和党委常委会、校长办公会有关决议的落实情况,对发现的问题及时向党委会汇报并执行有关决定进一步督导落实。
本通知自发布之日起执行。
2021年7月19日